Мастер - класс

Автор: Анфиса Волкова | Категория: «Выбор» | Время: | Просмотров: 229

Рейтинг:    0

Вы можете оценить этот материал от 1 до 5:

 

20 февраля 2016 года в МБОУ СОШ № 5 прошел мастер - класс по изготовлению открытки папам и дедушкам «ТАНК» к дню защитника отечества 23 февраля.

1561 18 foto

Целью мастер-класса являлосьнаучить детей технике чеканка (имитация).

Задачи:

Обучающая: научить чеканке примитивным способом с применением фольги, бросового материала (жестяные банки) и подручных материалов.

Развивающая: мелкая моторика, наглядно - образное мышление, терпение, усердие, аккуратность в работе, неспешность, познавательный интерес.

Воспитывающая: воспитывать, настойчивость в достижении цели, аккуратность, художественный вкус и творческое отношение к работе.

Техника чеканки очень древняя, развивающаяся на протяжении многих веков. Она была известна еще в Древнем Египте, в Древней Греции и Риме. С давних времен применялась чеканка в искусстве Ирана, Китая, Индии и Японии. Значительное развитие чеканка получила в эпоху Возрождения в странах Западной Европы. Высокого совершенства она достигла в до монгольской Руси и вновь расцвела в древнерусском искусстве ХV-ХVII вв. Чеканка высокого рельефа из листового серебра производилась мастерами-греками в Москве, а чеканные ковши и чаши – в Новгороде. В технике чеканки выполнялись и выполняются украшения, оружие, посуда, оклады икон. За сотни лет существования техника почти не изменилась. Как и прежде, чеканят по меди, алюминию, латуни. Для выполнения работы требуются смола, инструменты (молотки и чеканы), а главное – терпение и старательность. Мастера чеканки считают себя людьми особой касты. Потрясающие картины из «ожившего» металла подтверждают это.

1561 19 foto

1561 20 foto

Вместе с детьми осторожно прикоснуться к необычному искусству можно и без чекана и молотка. Основным материалом для имитации чеканки была обыкновенная фольга. Но, возможно, после имитации кто-то всерьез и по-настоящему увлечется этим ремеслом.

Время пролетело не заметно, ребята с удовольствием сделали открытки, подписали их и украсили.

1561 21 foto

1561 22 foto

Мастер-класс провела педагог дополнительного образования подросткового клуба «Выбор» филиала МБУ «Молодежный Центр» - Герасимова Елена Ивановна. На мероприятии присутствовали ученики школы № 5 в количестве 31 человека.

Рейтинг:    0

Вы можете оценить этот материал от 1 до 5:

 

Автор: Анфиса Волкова

Заведующая ПК «Выбор»

Комментарии