Метод замещающего онтогенеза

Автор: Эльвира Зиганшина | Категория: ППЦ | Время: | Просмотров: 102

Рейтинг:    1

Вы можете оценить этот материал от 1 до 5:

 

Актуальность нейро-психологического подхода возрастает с каждым днем, так как неуклонно растет число школьников, испытывающих затруднения в обучении и развитии. Метод замещающего онтогенеза (МЗО) предполагает активизацию развития всех высших психических функций (ВПФ) через воздействие на сенсомоторный уровень с учетом общих закономерностей онтогенеза, который воздействует на развитие «дефицитных» функций.

В патриотическом центре «Ватан» специалисты Психолого-педагогического центра организовали семинар-практикум для психологов и педагогов ЧМР по теме «Метод замещающего онтогенеза А.В. Семенович – нейро-психологическое коррекционное сопровождение детей с речевыми нарушениями».

В рамках названного семинара прошел мастер-класс Мадины Равилевны Султановой – педагога-психолога высшей квалификационной категории МБОУ «Средняя школа № 72» г. Казани, клинического психолога, победителя конкурса «Лучший педагог-психолог Республики Татарстан – 2016», дипломанта Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России - 2016».

Насыщенная программа семинара включала теорию и практические упражнения по формированию мозговой организации психических процессов с помощью методов двигательной и когнитивной коррекции.

2297 6 foto

Теоретический блок был представлен научным подходом к обозначенной проблеме, позволяющим оценить и описать системно-динамические перестройки, которые сопровождают психическое развитие ребенка с точки зрения его мозгового обеспечения.

2297 3 foto

2297 8 foto

Ценность мастер-класса заключалась в том, что его участники стали свидетелями практической работы приглашенного специалиста с детьми. Таким образом, коллеги получили схему проведения нейро-психологических занятий – практических комплексов для работы с различными отклонениями у детей, позволяющих диагностировать глубинные механизмы психического статуса ребенка и спланировать адекватную коррекционную программу психолого-педагогического сопровождения конкретно для каждого маленького человечка.

2297 9 foto

Рейтинг:    1

Вы можете оценить этот материал от 1 до 5:

 

Автор: Эльвира Зиганшина

Заведующая отделом МБУ «Психолого-педагогический центр» г. Чистополь (ППЦ)

Комментарии