Верните память.

Автор: Юдина Елена | Категория: Ватан | Время: | Просмотров: 103

Рейтинг:    2

Вы можете оценить этот материал от 1 до 5:

 

2238 1 foto

9 апреля 2018 года в МБОУ «Лицей №1» сотрудники МБУ «Центр «Ватан» провели Урок мужества «Верните память». Накануне предстоящей экспедиции руководитель военно-патриотического поискового отряда «Выстрел», Д.В.Юдин рассказал учащимся 6-х классов о поисковой работе, полевых экспедициях, раскопках.

В своем выступлении особое внимание Дмитрий Владимирович уделил истории Сталинградской битвы. К сожалению, школьники на уроках истории получают знания о Великой Отечественной войне лишь в старших классах. Лицеисты с интересом слушали командира отряда «Выстрел», который с помощью карты обрисовал картину начала Сталинградского противостояния.Город Чистополь в годы войны был связан со Сталинградом. Наши речники в составе Волжской флотилии перевозили раненых в Чистополь, в котором было 5 военных госпиталей.Дмитрий Владимирович рассказал о гибели парохода «Композитор Бородин», первоначальное название которого было «Чистополец». 24 августа 1942 года "Композитор Бородин" вышел из Сталинграда с эвакуированным населением и ранеными красноармейцами. На пароход погрузили свыше 700 человек, хотя судно было рассчитано на 400 мест. Пароход шел под флагом Красного Креста и имел опознавательные знаки. Но это не остановило фашистов, которые открыли по беззащитному судну беспощадный огонь из пулеметов, пушек, артиллерии. Вскоре начался обстрел с воздуха. Огромное двухпалубное судно вспыхнуло, люди прыгали в воду, а немцы расстреливали их как в тире. «Композитор Бородин» сев на мель, полностью сгорел. Из 700 пассажиров спаслись лишь 300 человек. Это лишь один эпизод той страшной войны.

2238 2 foto

Долгое время отряд работает на местах сражений Сталинградской битвы. История этого сражения изучается и исследуется постоянно. Ведется работа в архивах, делаются запросы, производится сбор информации у местного населения. Работа не прекращается в течение года. Благодаря этому каждый год отряд находит большое количество без вести пропавших солдат, которые лежат не захороненными на Волгоградских полях.

Рейтинг:    2

Вы можете оценить этот материал от 1 до 5:

 

Комментарии