"Я еду в поисковую экспедицию".Размышления новобранца

Автор: Исмагилова Лилия | Категория: Ватан | Время: | Просмотров: 519

Рейтинг:    6

Вы можете оценить этот материал от 1 до 5:

 

1757 5 foto

Меня зовут Исмагилова Лилия, мне 17 лет. Я учусь в 10 классе МБОУ «Лицей №1» г.Чистополя, и скоро я еду в поисковую экспедицию «Вахта Памяти-2017»!

О поисковой работе я узнала в 8 классе, когда на наш урок истории пришла педагог из Центра патриотической работы «Ватан» Юдина Елена Эдуардовна. Она рассказала о Чистопольском военно-патриотическом поисковом отряде «Выстрел», который каждый год выезжает на раскопки в Волгоградскую область на места боев Сталинградской битвы. Все мои друзья и одноклассники сразу же записались в кружок, который назывался «Сохраняя память». Работа патриотического объединения - так правильнее назвать этот кружок, включает изучение истории Великой Отечественной войны, поисковой и краеведческой работы .

Время шло, Елена Эдуардовна приходила в школу, и ребята подолгу сидели в классе, обсуждали Вахту, учились заполнять протоколы эксгумации останков. А в выходные мы часто выбирались на какие-нибудь акции, участвовали в конкурсах, осенью ходили в поход с различными квестами, где работали с металлоискателями, щупами, ставили палатки и разжигали костер. Мы были дружелюбны и веселы, каждая встреча приравнивалось к празднику.

В том же году Елена Эдуардовна выбрала тех, кто поедет с ней на «Вахту Памяти-2015». Выбрала самых достойных и активных. А так же тех, кто сможет выдержать это испытание. Выбор пал на двух моих подруг: Квашнину Юлию и Мирсайзянову Ренату. Две смелые 15-ти летние девочки едут на такую сложную работу! Но почему же многие смотрят на них завистливым взглядом?

И вот спустя 2 недели девочки вернулись – загорелые и уставшие, но такие же веселые и с горящими глазами. Но они показались мне много старше своих лет, Юля и Рената сильно изменились после Вахты, стали более ответственными и серьезными, при этом, не потеряв радость к жизни и желания веселиться.

День за днем, месяц за месяцем, год за годом, Елена Эдуардовна так же приходит в нашу школу, мы так же участвуем в конкурсах и походах. Дети становятся старше, а объединение включает все новых участников из младших классов и других школ.

2 марта 2017 года стало известно, что я и моя подруга Лейсан Хафизова едем в поисковую экспедицию «Вахта Памяти -2017» . Обратимся к понятию. Что представляет собой «Вахта Памяти»?

«Вахта Памяти» — Всероссийская акция, цель которой — почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Обычно «Вахта Памяти» проводится дважды в год — за несколько недель до Дня Победы и в конце лета. В это время участники поисковых групп выезжают в те места, где проходили битвы времён Великой Отечественной войны, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя. К концу «Вахты Памяти» все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают. Ежегодно отряд выезжает на места боев и поднимает солдат, большинство из которых являются пропавшими без вести. Важная задача поисковиков – установление имен и сведений о погибших.

Помимо благородной цели экспедиции, меня впечатлили её участники – молодые ребята в возрасте 15-20 лет. Совсем юноши и девушки добровольно отправляются на раскопки вровень со старшими командирами. Ребята весь день работают, не покладая рук, а вечером собираются у костра в дружеской атмосфере, весело болтают, поют под гитару. Казалось бы, днем они сталкиваются со смертью, видя всех этих солдат, бережно очищая их кости, а вечером в ребятах жизнь бьёт ключом, цветущая молодость в оппозиции с нависающей атмосферой смерти. Их сила и выносливость поразила меня до глубины души.

Безусловно, за всей это официальностью скрываются и другие препятствия и сложности – это переменчивая погода, условия проживания (участники экспедиции живут в палатках), напряженная обстановка, непростая работа. Особенно сложно к этому привыкнуть нам, городским жителям, избалованным горячей водой, мягкой подушкой и вкусной едой, только что разогретой в микроволновке. Ну что ж, на Вахте вы не получите ни интернета, ни мягкой кровати, ни разносолов на столе. Вас ждут огромные насекомые, семь слоев грязи, спальник и суп из котелка. Так почему же я хочу туда, раз уж там так мало хорошего (разве что плюсик к твоей карме из-за благородной цели)? Я пока не знаю. Но всё это мне ещё предстоит узнать, уже скоро, 29 апреля я отправляюсь в Волгоград. А по возвращении обязательно поделюсь полученными впечатлениями. А пока собираю вещмешок.

1757 5 foto

Продолжение следует...

Рейтинг:    6

Вы можете оценить этот материал от 1 до 5:

 

Комментарии

Авторизация


Ваше имя:

Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить