"Медаль передовику".Рассказ командира поискового отряда.

Автор: Юдин Дмитрий | Категория: Ватан | Время: | Просмотров: 65

Рейтинг:    3

Вы можете оценить этот материал от 1 до 5:

 

2649 1 foto

Солдат был найден в воронке, на глубине 60 см среди останков еще семерых безымянных красноармейцев. Рядом с ним в стрелковой ячейке лежала медаль.

Весной 2018 года чистопольский военно-патриотический поисковый отряд «Выстрел» в очередной раз вернулся на места боев Сталинградской битвы. Здесь, у села Ерзовка Городищенского района Волгоградской области в течение нескольких лет проводится экспедиция по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Эта «Вахта Памяти» увенчалась успешным подъемом останков 99 солдат и офицеров Красной Армии. К сожалению, опознать удалось только одного из них. И помогла в этом та самая медаль «Передовику социалистического сельского хозяйства».

Через архив АО «ВДНХ» г. Москва, удалось выяснить, что медаль под №12038 1939г. является Малой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и принадлежала Курочкину Василию Петровичу, конюху колхоза имени Ким Шпикуловского района Тамбовской области. Согласно Постановлению Главного комитета (ГК) ВСХВ от 15 апреля 1940 г. он вырастил в 1938 г. 15 жеребят от 15 конематок.

2649 2 foto

Получив информацию, мы, чистопольские поисковики, с воодушевлением начали розыск родственников солдата. Поиски велись через социальные сети и официальные источники. Был сделан запрос в администрацию Шпикуловского района, на родину бойца.

В течение длительного времени не было никаких результатов, но мы верили и надеялись, что найдется связующая нить. В начале войны солдату было уже за 40 лет, и, вполне возможно, что где-то могли остаться его дети или внуки.

Радостную весть о том, что найдена внучка В.П.Курочкина, нам сообщила командир отряда «ТАТНЕФТЬ-ПОИСК» Миляуша Муллахметовна Котенкова. С помощью своих товарищей - волонтеров, Миляуше Муллахметовне удалось найти номер телефона внучки солдата, Беловой Антонины Николаевны. Позвонив ей, мы проговорили целый час. Для нее стало большой радостью известие о нашей находке. Все эти годы в ее семье бережно хранили память о деде. У Василия Петровича было пятеро детей: две дочери и три сына. Старшие: Петр Васильевич и Мария Васильевна, воевали на фронтах Великой Отечественной войны. А Мария в августе 1945 года, после Победы над Германией, участвовала в разгроме Японской армии на Дальнем Востоке. Василий Петрович был прекрасным отцом, любил рыбачить с сыновьями на местной речке.

В колхозе его почитали как лучшего зоотехника, за что и был он награжден медалью. Сохранились командировочные документы, по которым он ездил в Москву на ее вручение. По воспоминаниям родственников, когда Василий Петрович уходил из дома на призывной пункт, его супруга, Екатерина Ивановна, спохватившись, вернулась в дом за медалью, и прикрепила ее к пиджаку со словами: «Иди, Василий, на войну с ней, чтобы твои командиры знали, что ты уважаемый человек!». Правление колхоза выделило ему коня, с которым он и отправился на фронт. Но воевать Василию Петровичу довелось недолго. 299-я стрелковая дивизия, в которую попал Курочкин, вступила в бой 1 сентября 1942 года, в составе 66-й Армии. 8 сентября Василий Петрович Курочкин погиб.

2649 4 foto

Вот так, благодаря медали, которую жена прикрепила на пиджак мужа, провожая на фронт, через 76 лет было установлено еще одно имя…

2649 3 foto

Руководитель ВППО «Выстрел» Дмитрий Юдин

Рейтинг:    3

Вы можете оценить этот материал от 1 до 5:

 

Комментарии

Авторизация


Ваше имя:

Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить